НАШ ВНУТРЕННИЙ МИР
Человеческий организм — целая Вселенная. Ученые считают, что в нем (внутри и снаружи) проживает более ста триллионов микроорганизмов, которые представлены бактериями, вирусами, археями, грибами и простейшими. В каждом отдельном органе или системе человеческого тела располагается определенная группа микроорганизмов. Сообщество таких групп называется «микробиота», которая по своему составу уникальна, как отпечаток пальца, так как определяется генетической предрасположенностью, полученными в первые годы жизни образцами микроорганизмов и образом жизни на протяжении последующих лет. За тысячелетия сосуществования между микрофлорой и организмом человека выстроились взаимовыгодные отношения: тело человека предоставляет среду обитания и питательные вещества, а микроорганизмы защищают место своего проживания, способствуют поддержанию нормальных иммунологических, метаболических и моторных функций. Первые микроорганизмы заселяются в тело человека еще в утробе матери на этапе его вынашивания. Бактерии помогают переваривать пищу, уменьшают вероятность развития воспалительных процессов, способствуют поддержанию здоровья кожи, а также репродуктивной и эндокринной систем. И в целом, состояние микрофлоры определяет качество и продолжительность жизни.
По информации «Научная Россия» и журнала Science у 95% людей в микрофлоре кишечника представлены 14 основных групп микробов, составляющих «ядро» человеческой микробиомы. К такому выводу пришли авторы двух международных исследований: одного под руководством профессора Йеруна Раеса (Jeroen Raes) из Левенского университета (Бельгия), и второго под руководством доктора Александры Жернаковой из Гронингенского университета (Нидерланды).
Методика обоих исследований была одинаковой: добровольцы (1106 человек в Бельгии и 1135 в Нидерландах) сдавали пробы кала, анализы крови, отвечали на вопросы развернутой анкеты о своем здоровье и образе жизни, а также проходили некоторые дополнительные медицинские тесты. Анализ собранных данных позволил ученым выделить 600 групп микробов, населяющих тела людей, из которых 14, как уже говорилось выше, оказались практически общим «ядром».
Сопоставление состава микрофлоры с результатами других тестов дало также интересные результаты. Ранее считалось, что на состав человеческой микрофлоры влияют в основном такие факторы, как то, был ли человек рожден естественным путем или с помощью кесарева сечения, продолжительность его грудного вскармливания и индекс массы тела. Однако теперь оказалось, что эти факторы в совокупности оказывают только 20% влияния на разнообразие обитающих в нашем кишечнике микробов.
Ключевые же факторы оказались совсем другими. Это лекарства, которые мы принимаем — включая средства от изжоги, антибиотики и статины, — эффективность нашего дыхания, консистенция стула и возраст.
Оба научных коллектива задались целью найти один ключевой фактор, который служил бы хорошим индикатором общего здоровья нашей микробиомы. Результаты оказались различные. Первая, «бельгийская» группа нашла корреляцию между этим показателем и скоростью прохождения каловых масс по кишечнику, т. е. стулом. Второй, «голландский» коллектив выделил другой фактор: это белок хромогранин А, сигнализирующей о стрессогенной активации нервной и эндокринной систем организма. Его пониженная концентрация в крови человека соответствует более разнообразной микрофлоре, пишут ученые.
ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ?
С возрастом состав микробиоты меняется: численность бактерий, которые до сих пор доминировали, снижается, а количество видов, которые ранее были в меньшинстве, может вырасти, что, по мнению ученых, может вызвать различные заболевания. Решение задачи по созданию и коррекции здоровой микрофлоры кишечника и использованию ее полезного влияния на здоровье человека состоит в балансе между полезными и патогенными микроорганизмами. На протяжении жизни вследствие определенного образа жизни, питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте меняется. И чтобы он восстановился до оптимального уровня, необходимо время. Иногда этот процесс может затянуться. Тогда врач может рекомендовать прием пребиотиков и пробиотиков.
Пробиотики — это полезные живые бактерии, которые необходимы для восстановления здоровой микрофлоры желудка и кишечника.
Пребиотики — это пищевые волокна, которыми питаются полезные бактерии в кишечнике. Добавление пребиотиков необходимо для оптимального функционирования кишечной микробиоты.
Показания к приему пробиотиков:
• во время или после приема антибиотиков;
• в случае снижения иммунитета, после перенесенного вирусного заболевания или длительной болезни;
• после перенесенного стресса;
• при плохом состоянии кожи;
• при нарушении флоры влагалища;
• при несбалансированном питании;
• при расстройствах кишечника (диарея, запоры);
• в случае дефицита витаминов группы В, железа и кальция;
• при мочеполовых инфекциях;
• в послеродовой период у женщин и др.
ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ
В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но бифидо- и лактобактерии имеют значительный количественный перевес. Именно их и используют при создании пробиотиков. Полезные бактерии Bifidobacterium и Lactobacillus — часть микрофлоры желудка и кишечника человека. Конкурируя с «вредными» бактериями за питание и место проживания, они подавляют рост патогенов, поддерживают развитие иммунных клеток, защищают кишечный барьер, вырабатывая продукты метаболизма.
Бифидобактерии ускоряют переваривание белков, жиров, стимулируют перистальтику кишечника, участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и нуклеиновых кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот. Они укрепляют общий иммунитет человека, стимулируя синтез иммуноглобулинов.
Лактобактерии составляют значительную часть микрофлоры кишечника и подавляют рост гнилостных условно-патогенных микроорганизмов и возбудителей острых кишечных инфекций. В отличие от бифидобактерий, они являются более стойкими и способствуют восстановлению числа собственных бифидобактерий, формированию оптимальной микрофлоры и укреплению иммунной системы.
Для ускоренного восстановления микрофлоры кишечника и улучшения пищеварения, при синдроме раздраженного кишечника и кишечных инфекциях, для повышения устойчивости организма к вирусным инфекциям и укрепления иммунитета компания «Эвалар» разработала биологически активную добавку к пище «Мультифлора Макси», которая представляет собой синбиотик (то есть сочетает в своем составе пробиотик и пребиотик) нового поколения для взрослых и детей со второй недели жизни. Высокая эффективность этой пищевой добавки достигается сочетанием восьми культур полезных бактерий (3 штамма бифидобактерий и 5 видов лактобактерий) и одного пребиотика (фруктоолигосахарид).
«Мультифлора Макси» не требует хранения в холодильнике. Растительная капсула подходит вегетарианцам, достаточно одной в день. Рекомендована к применению в качестве дополнительного источника пробиотиков для улучшения состояния ЖКТ и укрепления иммунитета.
Восстанавливать микрофлору можно разными формами препаратов. Какой подойдет в каждом конкретном случае, определит врач с учетом состояния пациента и его возраста.
Отдельно стоит уделить внимание лактобактериям плантарум и пробиотическим препаратам на их основе. Разные виды лактобактерий вырабатывают разные ферменты. Бактерии Lactobacillus plantarum используются для создания пробиотиков, которые улучшают способность организма бороться с ожоговыми и грибковыми инфекциями, содействуют снижению количества случаев и тяжести простудных заболеваний и повышают иммунитет, снижают артериальное давление, уменьшают воспаление поджелудочной железы, снижают вероятность развития послеоперационной инфекции, почечных камней и пневмонии. Также пробиотики, содержащие различные культуры этого вида лактобактерий, способны разрушать оксалаты в кишечнике, снижают концентрацию мочевой кислоты в крови, повышают биодоступность кальция и железа из пищевых продуктов, оказывают влияние на массу тела и обмен холестерина. Штаммы CECT 7527, 7528 и 7529 Lactobacillus plantarum выводят желчные кислоты из организма, благодаря чему печень начинает их активно синтезировать, расходуя излишки холестерина, и через 12 недель приема можно наблюдать снижение уровня холестерина в крови. Поэтому тем, кто принимает статины для снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, рекомендуется сочетать их с приемом пробиотика «Мультифлора Холестерол», который будет усиливать действие указанных выше средств, благодаря чему можно будет снизить их дозировку.
Прием пищевых добавок «Мультифлора Макси» и «Мультифлора Холестерол» существенно улучшит состояние здоровья и качество жизни.
Мультифлора Макси
Форма выпуска: капс. № 10 по 0, 5 г.
Биологически активная добавка к пище.
Производитель: ЗАО «Эвалар», Россия.
Состав: крахмал картофельный, крахмал прежелатинизированный, Bifidobacterium animalis ssp lactis, компонент капсулы (пищевая добавка): гидроксипропилметилцеллюлоза (загуститель): фруктоолигосахариды, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum ssp longum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, стеарат магния (агент антислеживающий), Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus salivarius.
Показания к применению: в качестве биологически активной добавки к пище для поддержания здорового баланса кишечной микрофлоры и повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Способ применения: взрослым и детям (со второй недели жизни) по 1 капсуле 1 раз в день. Детям младше 5 лет содержимое капсулы высыпать в воду или молоко с температурой не выше 40ᵒС, перемешать и сразу выпить. Продолжительность приема — не менее 10 дней, при необходимости курс можно продлить до 1 месяца.
ПРОБИОТИК «МУЛЬТИФЛОРА ХОЛЕСТЕРОЛ»
Форма выпуска: капс. № 15 по 535,74 мг.
Биологически активная добавка к пище.
Производитель: ЗАО «Эвалар», Россия.
Состав: мальтодекстрин, Lactobacillus plantarum CECT7527, CECT7528, CECT7529, компоненты капсулы (пищевые добавки): гидроксипропилметилцеллюлоза (загуститель); магния стеарат (агент антислеживающий).
Показания к применению: в качестве источника лактобактерий для снижения уровня общего холестерина и ЛПНП («плохого» холестерина).
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. При использовании пробиотиков могут усиливаться симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм, что не требует отмены терапии. Лечение следует прекратить, если появилась аллергическая реакция.
Способ применения: взрослым принимать 1 капсулу в день во время еды. При необходимости высыпать содержимое капсулы в воду или молоко комнатной температуры, перемешать и сразу выпить. Для достижения более выраженного результата принимать ежедневно в течение трех месяцев. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Наш внутренний мир
Дополнительно
Ссылки на другие статьи:
- "СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ.." , статья о пользе клетчатки.
- "ОМЕГА ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ" , обширная информация о пользе Омега 3-6-9 .
- "ИCТОЧНИК МОЛОДОСТИ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ" , статья о секрете сохранения молодости и укрепления иммунитета.
- "СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ!" , статья о способе легко наполнить рацион природными витаминами и минералами.
- "ДВИЖЕНИЕ ЭТО ЖИЗНЬ" , статья как сохранить суставы здоровыми.
- "ОМЕГА ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ" , статья о том какое влияние на наш организм омега кислот.
- "ВЕРБЕНА -ЧИСТЫЕ СОСУДЫ!", статья о снижении риска атеросклероза и регуляции уровня холестерина.
- "Функциональный чай", Алтайские травы.
Полезные бактерии