ОМЕГА-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
О пользе рыбьего жира наверняка помнят те, кто родились во времена Советского Союза. Прием этой добавки раньше был почти обязательным, так как считалось, что она поможет правильно сформировать кости и уберечь от рахита. Однако принимать рыбий жир дети не очень хотели — по причине рыбного запаха. Но польза была превыше неприятного вкуса, запаха и неудобства приема, так как жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Такие витамины как А, Д, Е, К являются жирорастворимыми, то есть без жира они не усваиваются.
Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтей и волос. Однако не все жиры полезны. Насыщенные, например, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани. Ненасыщенные же жиры нашему организму пойдут на пользу.
Рыбий жир — это продукт, который получают из печени и мышц крупных видов рыб. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 и Омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций. На сегодняшний день существует ряд комплексов биологически активных добавок, которые в своем составе содержат не только Омега-кислоты, но и витамины и при этом не имеют неприятного запаха.
ЧТО ТАКОЕ ОМЕГА-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ?
На данный момент известно около двух сотен жирных кислот, из которых семьдесят присутствуют в организме человека, из них двадцать считаются наиболее самыми важными, куда входят три известные и мегаважные Омега-кислоты.
Химическая структура кислот объясняет название их группы: начало углеродной цепи называется «альфа», а ее конец — «омега». Омега-3-кислоты имеют тройку в названии, потому что первая молекула с двойной связью находится на три атома углерода от Омега-конца (аналогично с Омега-6 и Омега-9 жирными кислотами).
Различают две группы жирных кислот: насыщенные и ненасыщенные. У первых - более высокие температуры плавления. Поэтому в обычных условиях насыщенные жиры выглядят как твердые вещества, а ненасыщенные – как жидкие. Как правило, насыщенные жиры имеют животное происхождение, а ненасыщенные – растительное (хотя есть и исключения, например, кокосовое масло – насыщенный жир, а Омега-3, ненасыщенный жир, мы можем получить из рыбы). Согласно рекомендациям диетологов, в рационе должно быть 35% насыщенных жиров, а 65% – ненасыщенных. Омега-3, -6 и -9 относятся к ненасыщенным жирным кислотам.
В свою очередь, ненасыщенные жирные кислоты делятся на два типа: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Эти названия обусловлены строением молекул веществ. К полиненасыщенным из нашей троицы относятся Омега-3 и Омега-6, которые являются (условно) незаменимыми веществами – то есть такими, которые нужны нашему организму, однако им самим не производятся. Эти кислоты являются важным строительным материалом клеток и служат для профилактики целого ряда заболеваний: от болезней сердца до астмы и депрессии. Омега-9, в свою очередь, относится к мононенасыщенным кислотам, и незаменимой она не является. Организм способен вырабатывать ее сам из Омега-3 и -6, при этом с пищей она тоже поступает. В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и -9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Восстановить баланс можно. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов. Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
ОМЕГА-3 ПНЖК
На данный момент различают более 11 видов Омега-3 ПНЖК. Наиболее значимыми для нас являются докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты и альфа-линоленовая (АЛК). ДГК входит в состав клеточной фосфолипидной мембраны. ЭПК играет важную роль в передаче нервного импульса. Обе они участвуют в производстве гормоноподобных веществ — противовоспалительных цитокинов (молекулы, которые уменьшают боль, воспаление, снимают бронхоспазм, снижают вязкость крови). Альфа-линоленовой кислотой богаты некоторые наземные растения – например, лен или чиа. А вот высокой концентрацией двух других могут похвастаться только морепродукты. Поэтому важно получать их уже готовыми в ежедневном рационе.
Основным источником самых полезных для человека Омега-3-кислот является морская рыба (которая накапливает это вещество при поедании водорослей, моллюсков и более мелких рыб). Запасы ЭПК и ДГК у рыбы сконцентрированы в жире. Из растений наибольшим содержанием Омега-3 могут похвастаться льняное семя и кунжут. Поэтому маслом из этих семян рекомендуется заправлять овощные салаты. Можно употреблять и порошок из семени льна: он хорош тем, что содержит также клетчатку. Много Омега-3 и в грецких орехах. В меньшем количестве это соединение есть в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи.
ОМЕГА-6 ПНЖК
Наиболее изученными жирными кислотами из Омега-6 являются линолевая (ЛК) и арахидоновая (АРК). Источников Омега-6 достаточно много: в первую очередь, это растительные масла — пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное, энотеры, бораго, черной смородины, соевое, конопляное, кукурузное, хлопковое и сафлоровое. Кроме масел, Омега-6 много в мясе птицы, яйцах, подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо, злаках и хлебе, орехах кешью, пекан и кокосовых. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свертываемость крови, снимает воспаления, ослабляет боль. Потребность организма в Омега-6 индивидуальна для каждого человека и находится в пределах 4,5—8 граммов в день (5—8% от общей калорийности пищевого рациона).
При этом важно соблюдать соотношение Омега-3 и Омега-6 в рационе. Оптимальным является 1:4, но, к сожалению, в современном питании это соотношение иногда перекошено в пользу Омега-6 иногда в десятки раз.
ОМЕГА-9 ПНЖК
Жиры Омега-9 могут быть еще известны как олеиновая кислота. Омега-9 ПНЖК хранится в жировой ткани нашего организма. Именно олеиновая кислота входит в состав липидов – жиров и жироподобных веществ, являющихся важнейшей составляющей клеточных мембран и обеспечивающих нормальное протекание многих жизненно важных процессов в нашем организме. Потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах колеблется в пределах 10–20% от общей калорийности рациона.
Если же олеиновой кислоты по каким-то причинам не хватает, организм заменяет ее другими жирными кислотами, и тогда проницаемость мембран клеток начинает резко меняться, и может нарушиться обмен веществ. Частично Омега-9 вырабатывается организмом самостоятельно, остальное количество он берет из продуктов. Продукты, богатые Омега-9, — оливковое масло, рыбий жир, арахисовое масло, сало, сливочное масло, грецкие орехи, лосось, авокадо, льняное семя.
Омега-9 снижает риск развития инфаркта, придает эластичность сосудам. Стабилизирует в крови уровень глюкозы. Это особенно важно для тех, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, она повышает защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям, активно борется с онкологическими заболеваниями. Диабет, ожирение и всевозможные сердечные патологии – распространенные заболевания нашего времени. По сообщению ученых, риск возникновения подобных недугов значительно уменьшается у людей, регулярно употребляющих продукты, содержащие Омега-9.
При этом нельзя сказать, что какая-то из Омега-кислот более полезна для здоровья, чем другие. Все три вещества необходимы и должны поступать в нужной пропорции (или приближенной к желаемой). Одна из главных их функций – антиоксидантная: то есть они защищают клетки от разрушения свободными радикалами и замедляют процессы старения, уменьшая так называемый оксидативный стресс. Также Омега-кислоты повышают «полезный» холестерин, уменьшая уровень «вредного», помогают здоровью сосудов и нормализации обмена веществ, участвуют в работе эндокринной системы. Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи, хорошей работы мозга, своевременной регенерации тканей. Поскольку источником Омега-3 ПНЖК является в основном красная рыба, которую необходимо для удовлетворения потребностей организма употреблять более 3 раз в неделю, возникает сложность в реализации данной задачи. С этой целью были разработаны пищевые биологически активные добавки, задача которых восполнить дефицит Омега-3-6-9 ПНЖК в организме. Сегодня БАД позволяют получить оптимальную суточную норму Омега-кислот вне зависимости от рациона.
Биологически активная добавка к пище ООО «КоролевФарм» «Омегатрин» содержит сбалансированный комплекс ПНЖК класса Омега-3-6-9 (рыбий жир, кукурузное масло, витамин Е). Данный продукт – значимый элемент для гармоничного функционирования и здоровья всех систем организма.
Среди его свойств:
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает свертываемость крови.
- Укрепляет структуру клеточных мембран.
- Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
- Предотвращает развитие опухоли молочной железы.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Благоприятно воздействует на свойства кожи, волос и ногтей.
- Участвует в синтезе гормонов.
«Омегатрин» нормализует обменные процессы в организме и помогает ему восстановиться, облегчает симптомы ПМС и климакса, улучшает мозговую активность.
Еще одна замечательная разработка ООО «КоролевФарм» — Омега 3-6-9. В составе этой БАД: оливковое масло, концентрированный жир океанических рыб, кукурузное масло, витамин Е. Кроме вышеперечисленных свойств, данный продукт также:
- Укрепляет иммунитет.
- Поддерживает остроту зрения.
- Регулирует давление.
- Положительно влияет на работу центральной нервной системы.
- Поддерживает нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.
- Действует как антидепрессант за счет участия в синтезе серотонина (так называемого гормона счастья).
- У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.