ХЛОРОФИЛЛ
Вся жизнь человечества всегда была связана с природой и зависела от нее. Благодаря растениям мы дышим, используем природные ресурсы в повседневной жизни и употребляем растительные продукты в пищу, откуда черпаем огромное количество незаменимых полезных нутриентов. Одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира является зеленый пигмент растений, благодаря которому происходит превращение углекислого газа в химические связи углеродов и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Впервые зеленый пигмент выделили из листьев растений в 1817 году французские химики и назвали его хлорофиллом.
Кроме указанных выше общеизвестных свойств, надо отметить, что хлорофилл — это одно из немногих соединений, которое связывает и выводит из организма тяжелые металлы, попадающие с продуктами, водой, воздухом и бытовой химией, а также выводит токсины и свободные радикалы, которые ускоряют старение, снижают иммунитет, вызывают воспалительные процессы и даже мутацию клеток ДНК. Хлорофилл очищает организм на клеточном уровне, наполняет клетки тела кислородом, что способствует омоложению, улучшает микрофлору и подавляет рост вредных бактерий.
Хлорофилл полезен для здоровья и относится к суперфудам — продуктам с высокой питательной ценностью. Большое его количество содержится во всех ярких зеленых растениях: в спирулине, хвое, кинзе, петрушке, шпинате, брокколи, листовом салате и др. С точки зрения диетологии, зелень — это побеги растений, трава, которая содержит всё необходимое для организма, включая белок. Конечно, содержит в небольших количествах, но при этом абсолютно всё, что нужно. Включая в рацион зелень, мы получаем незаменимые аминокислоты, огромный комплекс витаминов, обогащаем клетки хлорофиллом, а также получаем полезную клетчатку. Поэтому рацион, обогащенный хлорофиллом, существенно оздоравливает организм.
Для здоровых людей ограничений по объемам съеденной зелени нет, но порция даже в 40—50 граммов уже достаточно объемна. В любом случае употреблять ее нужно в умеренном количестве: 100—150 граммов в день для здоровых людей вполне допустимо. При этом стоит понимать, что концентрация полезного компонента в зелени и овощах снижается при длительном хранении в холодильнике, замораживании и после термической обработки. Если же есть возможность сорвать с ветки или с грядки — это замечательно, но мы живем в разных условиях, и мало кому этот способ доступен ежедневно. Обеспечить же организм необходимыми микро- и макроэлементами, суточную норму которых мы не всегда можем получить из продуктов питания, можно, дополнив свой рацион Биологически Активными Добавками.
Жидкий хлорофилл — то же вещество, но в более высокой концентрации и более простой форме, его воздействие на наши системы является комплексным, что дает возможность не только поддержать жизненно важные функции, но и предотвратить развитие негативных состояний и серьезных заболеваний. Перед тем как принимать хлорофилл в натуральном виде либо жидкий хлорофилл в качестве биодобавки, стоит ознакомиться с его основными свойствами и возможностями. Так, стимулируя фагоцитоз, хлорофилл усиливает иммунную функцию организма: повышает общую сопротивляемость организма, помогает противостоять вирусным инфекциям, эффективен он и при повышенной утомляемости. Хлорофилл известен своими противомикробными свойствами в результате активации обмена азота в организме. Он обеззараживает кровь, борется с грибком и уничтожает вредные бактерии в организме.
При наружном и внутреннем применении хлорофилл способен:
- ускорить регенерацию тканей после раневых травм и оперативных вмешательств за счет укрепления мембраны клеток (способствует более быстрому формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий и затягивании ран);
- уменьшить или убрать неприятный запах изо рта, а также мочи, кала, пота и менструальных выделений, которые характерны для некоторых заболеваний и состояний;
- очистить кишечник и поддержать здоровую микрофлору, усилить выработку ферментов поджелудочной железы и улучшить обмен веществ в целом;
- противостоять химическим канцерогенам и пищевым токсинам, снизить выраженность побочных эффектов от применения лекарственных средств, противодействовать радиационному поражению, защитить от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, уменьшить риски от табакокурения.
Доказано, что он эффективен при анемии, т.к. стимулирует синтез эритроцитов. Кислород, который переносят эти клетки, связывает и выводит токсины и аллергены. Чем больше насыщена кислородом кровь, тем меньше риск инфекций и заболеваний. Жидкий хлорофилл насыщен природным витамином К и при этом активирует действие ферментов, участвующих в синтезе этого витамина, который необходим для нормального свертывания крови. Прием жидкого хлорофилла рекомендуется при носовых и тяжелых менструальных кровотечениях.
В вопросе снижения веса хлорофилл обладает более широким и долгосрочным эффектом: способствует подавлению чувства голода и увеличению производства гормонов насыщения после приема пищи, предотвращая переедание в течение всего дня. Со временем этот процесс будет способствовать потере веса и контролю аппетита.
Принимать жидкий хлорофилл желательно утром, за полчаса до еды. Напиток «Хлорофилл хвойный» перед употреблением нужно взболтать. Можно смешать с морсом, соком или чаем. Не употребляйте вместе с хлорофиллом другие БАДы, если их не назначил вам врач.
У большинства людей хлорофилл не вызывает побочных эффектов. Однако при длительной передозировке или личной непереносимости возможна диарея, изменение цвета языка, потемнение цвета мочи и почернение кала. Не стоит принимать хлорофилл тем, кому назначено пить фотосенсибилизирующий препарат, так как подобное сочетание чревато аллергической крапивницей и солнечными ожогами, которые можно получить даже в тени.
Перед приемом новых добавок проконсультируйтесь с врачом.
Хлорофилл жидкий
Группа БАД Напиток безалкогольный «Хлорофилл хвойный».
Производитель: ИП Калянкович А.Н., Россия.
Состав: хвойный хлорофиллин натрия, вода очищенная.