МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА
Биологически активная добавка к пище У каждой хозяйки на кухне есть одна или несколько бутылочек растительного масла. Но все ли знают, что масло - не только способ приготовить пищу, но и весьма полезный продукт? Вы знаете - какую именно пользу приносит употребление растительных масел в пищу, какие масла лучше и как правильно их использовать?
Если, принимая решение, вы руководствуетесь вопросами здоровья, то выбирайте нерафинированные масла. Так как после очистки и переработки рафинированные масла теряют свои полезные качества и практически не влияют на наше здоровье. Также вам стоит остановить свой выбор на масле холодного отжима. Этот метод менее агрессивный и позволяет сохранить полезные вещества.
Чтобы воздействие масла на организм было более существенным, его нужно употреблять каждый день. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету. Примерная доза для здорового взрослого человека должна составлять не менее 15-20 грамм нерафинированного растительного масла в сутки.
Существует много видов масел из разных орехов и семян, у каждого из которых - уникальный нутриентный и витаминный состав, а значит - и влияние этих продуктов на организм - разное.
МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА
Масло черного тмина добывают путем холодного отжима семян чернушки посевной. Это однолетнее травянистое растение семейства лютиковых имеет еще несколько названий: калинджи, сейдана (седана), черный тмин, римский кориандр. Состав масла черного тмина богат полезными веществами. Оно содержит: флавоноиды, эфирные масла, энзимы,18 ненасыщенных и 8 насыщенных жирных кислот, 15 аминокислот (из них 8 - незаменимые аминокислоты), витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин D, витамин Е и витамин К. Кроме того, в масле черного тмина много макро- и микроэлементов: натрий, кальций, магний, калий, фосфор, сера, железо, марганец, цинк, медь, селен.
Один из основных биологически активных компонентов масла черного тмина — тимохинон. Это уникальное вещество, которое стимулирует иммунитет, помогает бороться со злокачественными новообразованиями, стимулирует выработку желчи. Американские ученые изучали антимутагенные свойства разных масел, подвергая воздействию мутагенов образцы клеток, к которым добавили различные масла. К концу эксперимента мутации произошли во всех культурах тканей, кроме той, где было добавлено масло черного тмина, содержащее тимохинон. Благодаря богатому составу, масло черного тмина отличается широким спектром полезных свойств. Вещества, содержащиеся в масле, и их соединения оказывают на организм противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, противовирусное, бактерицидное, отхаркивающее, регенерирующее, тонизирующее воздействие. Именно поэтому масло черного тмина в народе называют "лекарством от всех болезней".
СПОСОБСТВУЕТ БОРЬБЕ С ДИАБЕТОМ
Употребление масла черного тмина способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови.
МОЖЕТ ПОМОЧЬ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ ЖКТ
Помогает при язвенной болезни желудка, гастрите, энтерите, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, регулирует кислотность в желудке.
ОБЛЕГЧАЕТ СОСТОЯНИЕ БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ
Через месяц применения масло черного тмина происходит снижение уровня маркеров воспаления крови, а также снижение интенсивности боли и уровня отека суставов.
ОКАЗЫВАЕТ ПРОФИЛАКТИКУ СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Благотворно воздействует на сердце и сосуды, является хорошим средством профилактики гипертонии, варикоза, тромбоза, ишемической болезни, атеросклероза.
УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ
Рекомендуется употреблять с целью профилактики инфекционных заболеваний дыхательных путей осенью и весной.
ОБЛАДАЕТ АБСОРБИРУЮЩИМ И ОЧИЩАЮЩИМ СВОЙСТВОМ
Масло черного тмина способно защищать нас от воздействия химии и радиации. Поэтому во время химиотерапии и лучевой терапии, это масло употреблять не стоит: оно нейтрализует действие этих процедур. Зато после — обязательно: поможет снять интоксикацию организма.
ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)
Жирорастворимый витамин «несущий потомство» («tocos phero» греч) – это группа биологически активных соединений, наиболее активным из которых считается альфа-токоферол. Наш организм не вырабатывает витамин Е, мы получаем его из продуктов питания. Наиболее богаты им продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЖЕНЩИН:
- для поддержания репродуктивной функции у женщин.
- для стимуляции выработки эстрогена и прогестерона,
- для выравнивания менструального цикла и гармонизации процессов менопаузы.
- для формирования плаценты и снижения риска прерывания беременности.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ МУЖЧИН:
- увеличивает число активных сперматозоидов, улучшает кровообращение половых органов.
- повышает физическую выносливость.
ВИТАМИН Е НУЖЕН:
- для замедления процесса старения клеток,
- для поддержания нормального уровня гемоглобина,
- для укрепления стенок капилляров,
- для защиты клеток крови (лимфоцитов, красных и белых кровяных телец), что способствует улучшению снабжения организма кислородом и общей защитной функции,
- для свертываемости крови, работы миокарда, нервной ткани и иммунитета,
- для поддержания детородной функции.
МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА (капс 0,4г № 60)
Биологически активная добавка к пище
Состав:
Наполнитель: масло черного тмина, витамин Е (токоферола ацетат).
Оболочка: желатин, глицерин (Е422).
Производитель: ИП Сыстеров Н.М., Россия
Показания к применению: Синдром хронической усталости, снижение иммунитета, повышенной сахар крови. Масло черного тмина поможет укрепить иммунную систему, уменьшить аллергические реакции, нормализовать вес и сахар крови, улучшить работоспособность, поможет в борьбе с утомлением и усталостью.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Взрослым принимать по 4 капсулы 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1 месяц.
При необходимости прием можно повторить.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на семена тмина, беременность, кормление грудью, детям до 3 лет. Стоит воздержаться от приема масла за две недели до любой хирургической операции, поскольку оно снижает способность крови к свертыванию.