ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО «ДИСБАКТЕРИОЗ»
Когда кто-то ощущает активное урчание и вздутие живота, особенно, если находится в общественном месте, он, скорее всего, будет нервничать. Кроме неприятных ощущений в желудке или кишечнике переживаний добавляют мысли по поводу: успею-не успею добежать. Как этого избежать? Давайте разбираться!
Проблемы со стулом – это не всегда пищевое отравление или излишнее употребление послабляющих продуктов. Особенно, если такие ситуации периодически повторяются. Как правило, за этими симптомами часто скрывается дисбактериоз - это состояние, при котором нарушается баланс микроорганизмов в кишечнике. Он может быть вызван различными внешними и внутренними факторами, что при различных заболеваниях или физиологических состояниях встречается довольно часто. Особенно актуальной проблема дисбиоза стала в связи с бесконтрольным применением антибиотиков и других противомикробных препаратов. Однако, давайте по порядку…
В здоровом кишечнике с нормальной микрофлорой все бактерии пребывают в состоянии равновесия, что позволяет кишечнику активно участвовать в процессе пищеварения. Сбалансированная здоровая микробиота выполняет много полезных функций для организма: обеспечивает организм питательными веществами, регулирует перистальтику кишечника, нейтрализует токсины и усваивает лекарственные препараты, укрепляет иммунитет, принимает участие в обмене веществ: белков, жиров и т.д.
Среди кишечных бактерий большое количество как «хороших» микроорганизмов, так и «плохих», рост которых сдерживает наличие нужного количества «хороших». Они выполняют роль живой преграды. «Полезные» бактерии формируют защитный слой на кишечной стенке, который не позволяет прикрепиться патогенным микроорганизмам и ограничивает их в питании. В результате различных заболеваний ЖКТ или иных негативных воздействий на организм количество болезнетворных бактерий может превысить количество полезных микроорганизмов. В связи с нехваткой последних возникает дисбаланс «хороших» и «плохих» бактерий (т.е. дисбактериоз), в результате чего возникают проблемы с пищеварением и общее ухудшение самочувствия. При должном и своевременном лечении, которое должен назначить врач, дисбактериоз кишечника проходит, а при отсутствии лечения может стать причиной появления других заболеваний или хронических состояний.
ПРИЧИНЫ ДИСБАКТЕРИОЗА
Самой частой причиной нарушения баланса микрофлоры кишечника является антибактериальная терапия, которая уничтожает не только возбудителя инфекции, но и «полезных» бактерий, помогающих переваривать пищу. Прием антибиотиков сдерживает рост и вызывает массовую гибель всех микроорганизмов. Чем более длительный курс лечения, тем больше риск развития дисбактериоза (особенно при использовании антибиотиков тетрациклиновой группы).
Среди других причин развития дисбактериоза у взрослых:
• вирусные заболевания и хронические (или острые) инфекции;
• онкологические заболевания или химиотерапия;
• последствия оперативного вмешательства или заболевания пищеварительной системы;
• злоупотребление алкоголем и табакокурение;
• нарушение обмена веществ или сахарный диабет.
Пищевые инфекции также находятся в этом списке и наносят серьезный вред, так как под их воздействием разрушается слизистая оболочка кишечника, а устранение антибиотиками привнесенных патогенных микроорганизмов убивает и полезные бактерии. Восстановление после такого комплекса негативных воздействий проходит особенно долго и тяжело. На успех выздоровления также оказывает влияние наличие вредных привычек: алкоголь также разъедает слизистую, а курение и употребление большого количества сладких и мучных изделий создает условия для размножения дрожжевых грибков.
СИМПТОМЫ ДИСБАКТЕРИОЗА
При изменении микрофлоры кишечника человек сразу ощущает неприятные реакции организма. Одно из первых и наиболее характерное проявление – нарушение работы желудочно-кишечного тракта (расстройство стула), а затем могут присоединиться другие симптомы: в результате брожения пищи могут появиться повышенное газообразование и распирающая боль в животе, может присутствовать чувство переполнения, тошнота (иногда – рвота), отрыжка, снижение аппетита. В дальнейшем при отсутствии адекватной терапии из-за нарушения всасывания питательных веществ может развиться гиповитаминоз, появится раздражительность или чувство усталости. Также наличие дисбиоза может создать благоприятные условия для развития герпеса или грибковых заболеваний, привести к развитию различных заболеваний.
В зависимости от того, что является причиной дисбактериоза, постановкой диагноза и лечением занимается терапевт, гастроэнтеролог или инфекционист. Для диагностики используют бактериологический анализ кала (капрограмма), целью которого является определение патогенных бактерий, наличие или количество которых выходит за пределы нормы. Этот анализ поможет определить состояние кишечника и его микрофлору. Далее на основании полученных данных специалист составляет индивидуальную схему лечения.
ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА
Длительность терапии составляет (в зависимости от тяжести состояния и наличия сопутствующих заболеваний) от месяца и более. Определение способа лечения зависит от причин дисбактериоза: последствия антибиотикотерапии быстро лечатся средствами, содержащими «полезные» бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Такую же терапию назначают для ликвидации последствий перенесенной кишечной инфекции. Более серьезного подхода требует дисбактериоз, который возник в результате хронических заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, гастродуодениты, холециститы и колиты. В таких случаях нужно начинать (или совмещать) с лечения основного заболевания.
Ускорить восстановление микробиоты кишечника помогут правильное питание и прием биологически активных добавок к пище. В составе комплексной терапии пациенту могут прописать:
1. лекарства от диареи или запора;
2. спазмолитики для устранения болевых ощущений;
3. антигистаминные средства для профилактики или снятия аллергических реакций;
4. энтеросорбенты для выведения токсинов и продуктов распада;
5. иммуномодуляторы для повышения защитных сил организма;
6. ферменты для улучшения пищеварения;
7. пробиотики (препараты с живыми микроорганизмами), благоприятно влияющие на восстановление микрофлоры ЖКТ;
8. пребиотики (препараты, содержащие вещества немикробного происхождения), необходимые для питания живых микроорганизмов;
9. синбиотики – комбинированные продукты, включающие и пребиотики, и пробиотики;
10. витаминно-минеральные комплексы.
ПРОФИЛАКТИКА ДИСБАКТЕРИОЗА
Поддерживать правильную работу кишечника помогает формирование полезных привычек: рациональное питание и сбалансированный состав пищи, употребление продуктов, обогащенных бифидобактериями, и соблюдение питьевого режима. Это способствует поддержанию нормального состава микробиоты и предупреждает развитие инфекций ЖКТ, сохраняет двигательную активность кишечника. В большинстве случаев для лечения и профилактики дисбактериоза бывает достаточно вновь заселить кишечник здоровой микрофлорой, а она сама победит патогенные микроорганизмы. Если употребление пищевых продуктов, содержащих «полезные» бактерии, не дает их достаточного количества, то вам может быть рекомендован прием пищевых добавок, содержащих бифидо- и лакто- бактерии – пробиотики. Одновременно советуют употреблять пребиотики (клетчатка), которые при систематическом употреблении обеспечивают создание благоприятных условий для питания и роста собственной микрофлоры кишечника. Соблюдение диеты, отказ от жареной и жирной пищи в пользу кисломолочных продуктов тоже входит в перечень рекомендаций по сохранению здоровой микрофлоры кишечника. В составе продуктов питания при дисбактериозе не должно быть красителей и ароматизаторов, которые губительно влияют на микрофлору, а также нужно исключить из рациона мучные изделия и продукты, содержащие в большом количестве сахар.
Как вы уже поняли, для нарушения баланса микрофлоры в кишечнике много усилий прилагать не нужно, а вот восстановить здоровье бывает непросто. Берегите себя, соблюдайте здоровый образ жизни, придерживайтесь правил здорового питания – и будете здоровы!
СИНБИОТИК «МУЛЬТИФЛОРА МАКСИ» BioBalace
Форма выпуска: капс. № 10 по 0,5 г
Биологически активная добавка к пище.
Производитель: ЗАО «Эвалар»
Состав: крахмал картофельный, крахмал прежелатинизированный, Bifidobacterium animalis ssp lactis, компонент капсулы (пищевая добавка): гидроксипропилметилцеллюлоза (загуститель): фруктоолигосахариды, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum ssp longum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, стеарат магния (агент антислеживающий), Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus salivarius.
Показания к применению: в качестве биологически активной добавки к пище для поддержания здорового баланса кишечной микрофлоры и укрепления иммунитета, для устранения симптомов дисбактериоза.
Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость компонентов. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом/врачом-педиатром.
Способ применения: Взрослым и детям (со второй недели жизни) – по 1 капсуле 1 раз в день. Детям младше 5 лет содержимое капсулы высыпать в воду или молоко с температурой не выше +40 ᵒС, перемешать и сразу выпить. Продолжительность приема – не менее 10 дней, при необходимости прием можно продлить до 1 месяца
ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО «ДИСБАКТЕРИОЗ»
Дополнительно
Ссылки на другие статьи:
- "СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ.." , статья о пользе клетчатки.
- "ОМЕГА ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ" , обширная информация о пользе Омега 3-6-9 .
- "ИCТОЧНИК МОЛОДОСТИ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ" , статья о секрете сохранения молодости и укрепления иммунитета.
- "СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ!" , статья о способе легко наполнить рацион природными витаминами и минералами.
- "ДВИЖЕНИЕ ЭТО ЖИЗНЬ" , статья как сохранить суставы здоровыми.
- "ОМЕГА ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ" , статья о том какое влияние на наш организм омега кислот.
- "ВЕРБЕНА -ЧИСТЫЕ СОСУДЫ!", статья о снижении риска атеросклероза и регуляции уровня холестерина.
- "Функциональный чай", Алтайские травы.
ДИСБАКТЕРИОЗ