…Я ЛЬ НА СВЕТЕ ВСЕХ МИЛЕЕ,
ВСЕХ РУМЯНЕЙ И БЕЛЕЕ?
МОЛВИТ ЗЕРКАЛЬЦЕ В ОТВЕТ:
«КОЛЛАГЕНА В ТЕБЕ НЕТ!»…
Упругой кожей и блестящими волосами, крепкими костями и ногтями, подтянутой фигурой мы обязаны коллагену – белку, который выстраивает и скрепляет наш организм. Ближе к 30 годам у большинства людей эта функция начинает угасать и с каждым годом наш организм производит белка уже на 1% меньше. А еще через пять-шесть лет скорость разрушения коллагена становится больше, чем скорость его воспроизводства. Особенно снижение коллагена усиливается у женщин в период менопаузы. Уменьшение количества эстрогенов сказывается на содержание белка в организме и первой на эти изменения реагирует кожа, что проявляется в косметических проблемах в виде морщин и обвисания кожи, дряблости. Дефицит коллагена может стать причиной и более серьезных патологических состояний: остеоартрита, болей в мышцах и суставах. Поэтому важно, чтобы организм синтезировал коллаген или получал извне в достаточном количестве.
ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
Коллаген – это важный структурный белок, который состоит (в основном) из трех аминокислот: глицина, пролина - их наш организм синтезирует самостоятельно; а также лизина – это незаменимая аминокислота, которую нужно употреблять с пищей. Название происходит от греческого слова «kolla-», которое переводится как «клей». Молекулы коллагена «склеивают» клетки различных тканей организма: регулируют состояние поверхностного и глубокого слоёв кожи; придают прочность, эластичность и сцепление костям и мышцам, сухожилиям, связкам и хрящам; образуют стенки вен, артерий и капилляров.
Ученым на сегодняшний день известно более 28 типов коллагена, которые различаются молекулярной структурой и имеют разную последовательность таких аминокислот, как глицин, аргинин, гидроксипролин и др. В сфере поддержания здоровья и красоты участвуют три основных типа коллагеновых волокон. Так, например, длинные, плотно уложенные волокна коллагена первого типа в ситуациях с риском разрыва тканей обеспечивают прочность связок, сухожилий и кожи, а также отвечают за водный баланс и усвояемость полезных веществ. Содержатся практически во всех тканях организма (почти 90%) и участвуют в образовании связок, сухожилий, тканей, костей и кожи, печени и т.д. Короткие волокна коллагена второго типа находятся в суставах, хрящах, межпозвоночных дисках, обеспечивают их подвижность и здоровое состояние. Его прием является эффективным лечебно-профилактическим средством при артрите, ревматизме и других воспалениях. III тип коллагена отвечает за питание и эластичность кожи, а также содержится в пластинах ногтей и волосах. Предназначается для сохранения здоровой кожи, волос и ногтей.
ЧТО РАЗРУШАЕТ
Коллагену свойственно разрушаться под воздействием внешних и внутренних факторов и восстанавливаться. Факторы, которые ускоряют потерю коллагена:
• биологический возраст;
• безбелковая диета;
• плохая экологическая обстановка;
• УФ-излучение (фотостарение);
• курение или излишнее употребление алкоголя;
• употребление пищи с большим содержанием сахара и углеводов;
• стресс (выработка кортизола, разрушающего волокна коллагена);
• чрезмерные физические нагрузки;
• недостаточное количество половых гормонов;
• нарушения в работе ЖКТ.
Чтобы поддерживать оптимальный уровень коллагена в организме, нужны аминокислоты, витамин С, оптимальное количество потребляемой воды и достаточный уровень половых гормонов, а также – отсутствие (или минимизация) факторов, ускоряющих потерю коллагена.
КАК СОХРАНИТЬ
Чтобы поддерживать количество коллагена на оптимальном уровне можно стимулировать его синтез или принимать дополнительно. Самый легкий, а значит - самый простой способ - придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться!
При отказе от употребления белковой пищи со временем закономерно проявление дефицита аминокислот, нехватки витамина В12, витамина D, Омега3-жирных кислот, кальция и магния. Их недостаток повышает риск снижения иммунитета, развития различных патологических состояний и серьезных заболеваний. Такие белки, как коллаген и эластин (которые в достаточном количестве содержатся только в животной пище), составляют структурную основу сухожилий, суставов, сосудов и кожи. Содержащиеся в белке незаменимые аминокислоты требуются для нормальной работы нервной системы и обновления крови. При дефиците полноценного белка в пище наступает мышечная слабость, вялость, падает мышечная масса и силовые показатели, замедляется метаболизм, появляется раздражительность, кожа становятся дряблой, а суставы начинают болеть.
Выработка коллагена в организме происходит при участии различных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Этот список открывает витамин С и продукты его содержащие: цитрусовые, шиповник, черника, земляника, черная смородина, облепиха. Не менее важно наличие витамина К. Его источники – зеленые листовые овощи, цветная и белокочанная капуста, оливки и оливковое масло, молоко, авокадо, киви. Обязательно присутствие в рационе продуктов, содержащих витамин РР: печень, почки, гречка, фасоль, грибы, мясо, манго, свекла, черный хлеб. Не стоит забывать про важность употребления продуктов, которые содержат витамин В6: капуста, фундук, грецкие орехи, морковь, шпинат, картофель, вишня, черешня, цитрусовые. Также нужно восполнять потребность нашего организма в Омега-3 жирных кислотах, которые замедляют процессы старения кожи, делают хрящи, суставы и костные ткани более упругими. Омега-3 жирными кислотами богаты морская рыба, грецкие орехи, семена льна. Жизненно необходимо употреблять продукты с содержанием железа: печень, белки яиц, бобовые, цельнозерновой хлеб, семена тыквы. Важно помнить про потребность нашего организма в цинке, которым богаты семечки подсолнечника и тыквы, овсяная каша, горький шоколад. Чтобы восполнить недостаток меди, в рацион нужно включить морепродукты, печень трески, картофель, гречневую крупу, овсяную кашу.
Для синтеза коллагена необходимо адекватное поступление с пищей строительных материалов (аминокислот, микроэлементов) и наличие защитных элементов, нейтрализующих вредное воздействие негативных факторов. Если удовлетворить потребность организма в этих веществах невозможно с употреблением продуктов питания, то стоит подобрать биологически активную добавку к пище, которая будет поставлять организму все необходимые вещества в достаточном количестве.
КАКОЙ БАД ВЫБРАТЬ
Чтобы помочь организму в полной мере использовать питательные вещества употребленного белка, японские ученые разбили большую молекулярную цепочку коллагена и получили его пептиды — низкомолекулярные белки высокой очистки, которые наш организм способен усваивать. Оказавшись в пищеводе, они быстро попадают в кровь, с которой затем разносятся по всем органам организма, где доставляются в клетки. Этот продукт называют пептиды коллагена или гидролизованный коллаген, что означает одно и то же вещество.
В основном, предлагают два вида коллагеновых пептидов, отличающихся источником изготовления, эффективностью, степенью усвояемости и ценой: животный и морской. Животный вид коллагена (из продуктов животноводства) используется в косметологии и здоровом питании. Хорошо усваивается, но плохо впитывается в кожу из-за большого размера молекул. Для хранения не требуется создания особых условий. Более дорогой морской вид (из морепродуктов) легко впитывается в кишечнике и стимулирует выработку собственного коллагена. Маленькая молекула легко впитывается в кожу. Не является коллагеном протеин пшеницы, так как не обладает его свойствами. Яичный вид коллагена редко встречается из-за сложной технологии его добывания из скорлупы яиц.
КАК РАССЧИТАТЬ ДОЗИРОВКУ
Минимальный курс приема коллагена должен составлять от одного до двух месяцев. При определении длительности приема и дозы следует учитывать следующие критерии: возраст; негативные факторы, способствующие потери коллагена; задача, которую вы бы хотели решить при помощи дополнительного приема.
Если вы принимаете БАДы коллагена и при этом сидите на диете с низким количеством калорий или в вашем рационе абсолютно отсутствуют мясные продукты, ждать косметического эффекта от приёма коллагеновых добавок придётся длительное время. Из-за дефицита белка в рационе, организм будет восполнять его нехватку за счёт гидролизованного коллагена, который вы принимаете. При этом все аминокислоты, которые получатся при расщеплении пептидов коллагена, пойдут на первостепенные нужды. Нужно учитывать, что организм сам оценивает, где в организме есть высокая потребность в коллагене, и направляет его именно туда.
Коллагеновые пищевые добавки содержат широкий ассортимент аминокислот, необходимых для роста волос, поддержания здоровья кожи и сухожилий, а также здоровья костей. Это хороший способ получать должный объем аминокислот без глютена и молочных продуктов.
Поэтому врачи и диетологи людям старше 30 лет рекомендуют принимать коллаген в виде пищевой добавки. Даже небольшой курс гидролизованного коллагена значительно улучшает состояние организма и замедляет процессы старения.
КОЛЛАГЕН С ВИТАМИНОМ С BioBalance
Форма выпуска: капс. № 60 по 1,2 г
Биологически активная добавка к пище.
Производитель: ЗАО «Эвалар»
Состав: коллаген гидролизованный (пептиды), кроскарамеллоза и целлюлоза микрокристаллическая (носители); компоненты пленочного покрытия (пищевые добавки): гидроксипропилметилцеллюлоза (загуститель), твин 80 (эмульгатор), полиэтиленгликоль (глазирователь); стеарат кальция (агент антислеживающий), аскорбат кальция (витамин С).
Показания к применению: для улучшения состояния кожи, разглаживания мелких морщин, повышения гладкости кожи, замедления процессов старения (Anti-Age эффект); повышения подвижности суставов, укрепления связок, уменьшения болевых ощущений, восстановления хрящевой ткани; ускорения заживления ран и восстановления соединительной ткани после травм, хирургического вмешательства, ожогов (для улучшения регенерации тканей); укрепления костной ткани, восстановления костной ткани после переломов, снижения риска развития остеопороза. Улучшает состояние волос и ногтей, восстанавливает запасы коллагена, стимулирует синтез собственного коллагена и гиалуроновой кислоты, что обеспечивает упругость и эластичность кожи.
Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Способ применения: Принимать взрослым по 2 таблетки 3 раз в день. Продолжительность приема– не менее 1 месяца. При необходимости прием можно продолжить.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО КОЛЛАГЕН
Дополнительно
Ссылки на другие статьи:
- "СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ.." , статья о пользе клетчатки.
- "ОМЕГА ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ" , обширная информация о пользе Омега 3-6-9 .
- "ИCТОЧНИК МОЛОДОСТИ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ" , статья о секрете сохранения молодости и укрепления иммунитета.
- "СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ!" , статья о способе легко наполнить рацион природными витаминами и минералами.
- "ДВИЖЕНИЕ ЭТО ЖИЗНЬ" , статья как сохранить суставы здоровыми.
- "ОМЕГА ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ" , статья о том какое влияние на наш организм омега кислот.
- "ВЕРБЕНА -ЧИСТЫЕ СОСУДЫ!", статья о снижении риска атеросклероза и регуляции уровня холестерина.
- "Функциональный чай", Алтайские травы.
Коллаген