Мы — не одни! Сотни миллиардов микроорганизмов, которые находятся на коже, в полости носа, во рту, в ушах, глазах, бронхах и легких человека, благополучно сосуществуют с нашими собственными клетками. Все эти микроорганизмы (бактерии, грибки и вирусы) образуют микробиоту человека. Она носит отличительный характер у народов, населяющих определенные районы, и у каждого человека отличается индивидуальным набором микроорганизмов.
Наиболее важную роль играет микробная среда желудочно-кишечного тракта, которая называется кишечной флорой. Она участвует в переваривании компонентов пищи, с которыми кишечник не может справиться самостоятельно, в регулировании обмена веществ во внутренних органах, переработке и обезвреживании опасных веществ, попадающих в организм с пищей, в тренировке иммунной системы и регулировании ее деятельности, в предотвращении вторжения и развития опасных биологических патогенов. Нарушения и изменения в кишечном микробиоме заканчиваются изменением общего состояния человека, его настроения и появлением болезней.
Микробиота может влиять на пищевые пристрастия хозяина, провоцируя употреблять те продукты, которые необходимы для роста и размножения микроорганизмов. Некоторые бактерии любят белки, другие — углеводы, и их предпочтения отражаются на нашем весе и настроении. Чем разнообразнее состав микрофлоры кишечника, тем более гармоничным будет меню и здоровье хозяина. Рацион с высоким содержанием жиров и простых углеводов обедняет микрофлору кишечника. Чтобы поддержать разнообразие бактерий, нужно есть больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Когда наш кишечник здоров, у нас и настроение хорошее, и здоровье — отменное!
Правильное питание, правильный режим дня и физические нагрузки — это фундамент крепкого здоровья и долгой жизни. Пищеварительная система человека — это станция по переработке тех веществ, которые попадают в организм человека. Правильное питание обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта, что позволяет ему снабжать наш организм всеми необходимыми нутриентами. Не соблюдение правил здорового образа жизни ведет к тому, что с годами организм человека загрязняется, накапливая остатки продуктов жизнедеятельности. В большом количестве они начинают вызывать процессы гниения, которые отравляют организм, приводят к болезням и ранней старости. К сожалению, появление одной из болезней пищеварения может повлечь за собой болезненные симптомы, необходимость проходить неприятные обследования и пить лекарства, трату денег не на удовольствия, а на консультации врачей. Будет лучше сразу наладить некоторые аспекты своей жизни таким образом, чтобы потом не страдать от хронических заболеваний.
Для этого нужно:
- исключить еду всухомятку (недостаток жидкости может стать причиной появления запоров, густой желчи, моторных расстройств желудка), соблюдать водный баланс: в сутки взрослому человеку желательно выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды;
- не подвергать свои внутренние органы температурным испытаниям: слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую органов желудочно-кишечного тракта;
- исключить жирные животные продукты: мясо, молочные изделия, кондитерские крема и т.п. ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы. Поэтому ограничение таких блюд будет встречено вашим организмом с благодарностью;
- избегать простых углеводов (сладостей, сдобы, белого хлеба и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и привести к перенапряжению поджелудочной железы и увеличению веса. Следует исключить продукты с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов, которые пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки;
- сделать меню разнообразным и гармонично составленным. Не стоит сильно увлекаться продуктами, которые богаты эфирными маслами (например, черная редька), и острыми блюдами (маринады и др.), лучше перенести акцент на кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающие антитоксическую способность печени, подавляющие все гнилостные процессы в кишке, улучшающие кишечную моторику;
- на постоянной основе применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;
- проследить, чтобы в рационе обязательно присутствовали продукты с высоким содержанием пищевой клетчатки: фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др. Клетчатка — это тот диетический продукт, который помогает очистить организм от токсинов, снизить аппетит и улучшить обмен веществ. Употребление продуктов, содержащих клетчатку, или специально приготовленной клетчатки предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды.
- поддерживать здоровье кишечника, в котором сосредоточено до 80% элементов клеточного иммунитета. Одним из методов восстановления здорового баланса флоры в кишечнике является чистка, или так называемая детоксикация. Очищение путем детокс-диеты, во время которой запрещено употребление соли, сахара, алкоголя, кофе, полуфабрикатов, консервированных продуктов, отвечает всем принципам здорового питания.
ЧТО ТАКОЕ КЛЕТЧАТКА?
Клетчатка/шрот/жмых — это продукт, который остается после отжима масла из маслосодержащих культур, таких как лен, тыква, конопля, расторопша, черный кунжут, черный тмин, мак, подсолнух, миндаль. Это синтез микро- и макроэлементов, витаминов, минералов и полезных веществ. Клетчатка является эффективным пребиотиком, который содержится почти во всех растениях, так как образует скелет клеточных стенок. Она не усваивается организмом человека, так как нет ферментов для ее переработки, но является питанием для бактерий кишечника и благоприятно влияет на микробиом.
Клетчатка — один из важнейших элементов питания человека. Она восполняет дефицит растительных волокон в пище, улучшает работу кишечника, нормализует вес, очищает кишечник от шлаков и токсинов, снижает риск возникновения ряда заболеваний. Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая, и каждая из них выполняет свою работу в организме человека.
Растворимая клетчатка
Является содержимым растительных клеток. При контакте с водой и попадании в организм принимает вязкую, желеобразную форму и замедляет движение пищи, способствует заживлению слизистой оболочки кишечника и выводит токсины, способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови.
Нерастворимая клетчатка
Нерастворимые пищевые волокна — это оболочки зерен, бобовых, кожура овощей и фруктов, маленькие косточки ягод, которые мы съедаем. Почти в чистом виде они представлены в отрубях. В организме грубые растительные волокна не вступают ни в какие реакции и продвигаются по кишечнику в неизменном виде, очищая по мере продвижения пищеварительный тракт.
Нам необходимы и растворимая, и нерастворимая клетчатка — наилучший эффект они дают вместе. Сколько нужно?
Клетчатка должна присутствовать в каждом приеме пищи. Норма ее потребления для взрослого человека — 20—30 г в сутки. В каждом продукте содержится определенное количество клетчатки. Чтобы набрать минимальную норму, нужно съесть:
- одно яблоко;
- четыре порции овощей по 100 г;
- порцию крупы в 250 г;
- порцию ягод до 120 г;
- кусочек цельнозернового хлеба весом 30 г.
Полезные пищевые волокна могут попадать в наш организм не только вместе с фруктами, овощами, крупами, орехами и прочим — можно употреблять уже готовую клетчатку. И естественная клетчатка, и специально приготовленная обладают полезными свойствами для организма. И если вы не добираете в течение дня природной клетчатки, то можно приобрести и использовать приготовленную клетчатку, которую производители зачастую дополняют другими полезными компонентами, витаминами и минералами, способствующими дополнительной поддержке организма.
КЛЕТЧАТКА «HEALTH COCTAIL»
Конопляная клетчатка
Отличное натуральное средство для очищения кишечника, похудения, нормализации функций пищеварительной, иммунной, эндокринной и других систем организма. Этот натуральный диетический продукт не содержит ГМО и психоактивных веществ, подходит для здорового питания, вегетарианства, сыроедения. Его могут употреблять люди, страдающие целиакией (в нем отсутствует глютен). Конопляная клетчатка содержит хлорофилл, все незаменимые аминокислоты, жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9; йод, хром, серебро, литий, а также большое количество пищевых волокон и витаминов А, Е, С.
Полезные свойства
Эффективно чистит от шлаков и токсинов кишечник и создает в нем благотворную микрофлору, оказывает противопаразитарное действие, нормализует процесс пищеварения. Позволяет контролировать вес тела. Низкий гликемический индекс уменьшает опасность ожирения. Понижает уровень сахара, уменьшая вероятность диабета. Дает легкий слабительный эффект. Снижает риск геморроя. Обеспечивает здоровую работу печени. Приводит в норму отток желчи, снижает вредный холестерин. Помогает при нарушениях кроветворения, при анемии.
Порошок топинамбура
В состав клетчатки «Ваше здоровье» входит топинамбур, известный как земляная груша. Его клубни содержат уникальный по составу набор минеральных и биологически активных веществ, которые, к сожалению, не могут долго храниться. Поэтому из клубней топинамбура изготавливают порошок, в котором сохраняются все полезные свойства свежего овоща.
Благодаря большой концентрации инулина и клетчатки земляная груша эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина, что необходимо жителям мегаполисов и загрязненных промышленных городов. Кроме того, пектин стимулирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов в кишечнике и помогает удалять патогенную микрофлору.
Куркума
Это одна из самых популярных восточных специй, которая относится к семейству имбирных. Куркуму ценят за ее богатый витаминно-минеральный состав (около 100 компонентов). Наиболее значимым считается куркумин, который обладает антиоксидантными, нейропротекторными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Помимо него в куркуме содержатся куркумор, эфирные масла, витамины группы В, витамин К, аскорбиновая кислота, тумерон, йод, цинеол, железо, кальций.
Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, хорошо влияет на работу печени, почек и желчного пузыря, подавляет рост патогенной флоры, очищает организм от токсинов. Применение этой специи благоприятно влияет на работу практически всех внутренних органов.
Пользу богатой витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирами клетчатки «Ваше здоровье» вы, несомненно, оцените по достоинству.
КЛЕТЧАТКА «HEALTH COCTAIL»
Биологически активная добавка. Масса: 150 г.
Производитель: ООО «МЕГАН 2000».
Состав: оболочка зерна пшеницы, конопляная клетчатка, порошок топинамбура, куркума.
Способ применения: 2—3 ст. л. размешать в стакане кефира, йогурта, сока или другой жидкости. Настоять 3—5 мин. Принимать в качестве основного питания в разгрузочные дни или за 15—20 мин до еды. Рекомендуется принимать 2—3 раза в сутки. Для снижения калорийности можно добавлять в первые и вторые блюда.